Rambler's Top100

Мир религий

"Для духа, сознающего свою силу, нет внешней власти: он не боится ни огня, ни железа, ни клеветы, он не боится ничего на свете. "
 Марк Аврелий    

















События
Религия и общество
Досье
Лексикон
Зеркало прессы
Календарь
Библио
Афиша


Архив


  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  

1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
    
   



Представитель РПЦ сказал католическим священникам, что

   

Представитель РПЦ сказал католическим священникам, что "мы люди одного духа и мы не можем не быть друзьями" 

Пятница, 22 декабря 2006 г. 19:29 Версия для печатиСохранитьСлайд-шоу

"Дружба между представителями католического и православного духовенства очень важна сегодня, мы люди одного духа и мы не можем не быть друзьями", - заявил секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) по межхристианским отношениям священник Игорь Выжанов во время рождественской пастырской встречи священников и монашествующих центрального региона архиепархии Божией Матери, которая прошла 21 декабря в московском кафедральном соборе, сообщает Информационный центр Католической митрополии в России.

Представитель Русской православной церкви (РПЦ) участвовал во встрече впервые в новейшей истории православно-католических отношений в России. Представляя гостя собравшимся, митрополит Тадеуш Кондрусевич, поблагодарил его за участие и отметил, что общение и диалог между христианами сегодня необходимы. "Особенно важна поддержка и диалог с православными братьями, важно "чувство локтя" перед лицом вызовов времени", - подчеркнул владыка. "Для меня это - большая честь", - отметил православный священник.

"Ненормальным и парадоксальным" назвал Игорь Выжанов непонимание, которое существует сегодня в отношениях Католической и Православной Церквей в России. "Мы не должны быть соперниками, врагами, нам нечего делить, - подчеркнул он. - Взаимопонимание между нашими Церквами уже существует на официальном уровне, на уровне подходов ко многим мировым проблемам, но оно должно достигать уровня простых священников". Игорь Выжанов добавил, что он понимает те трудности, с которыми сталкиваются католические священники и монашествующие, приезжающие в Россию из других стран: "Россию нужно понять сердцем, понять психологию живущих здесь людей и от этого строить свою деятельность".

Сложность, по мнению Игоря Выжанова, заключается в том, что многие люди в России "изначально имеют предубеждение против Запада и против западных христиан". Объяснения православный священник видит в социально-экономических трансформациях, произошедших в стране в последние 15 лет. Это привело к тому, что негативное отношение люди экстраполируют на представителей западных христианских конфессий. "Поэтому мне кажется, - отметил И. Выжанов, - каждому представителю западного духовенства, приезжающему в Россию, нужно изначально доказывать, что он пришел с миром".

Основная задача на первом этапе работы состоит в том, чтобы "растопить лед" предубеждений. "В незнакомом обществе человек часто ищет друзей, хороших знакомых, - сказал И. Выжанов. - Таким другом здесь для вас является наша Церковь, которая готова к совместной работе в каких-то проектах. Для того, чтобы преодолеть предубеждение, очень важно не создавать подозрений". Завершая свое выступление, Игорь Выжанов обратился к священникам и монашествующим с такими словами: "Мне хотелось бы призвать дружбе, сказать, что мы принципиально открыты и готовы".

Митрополит поблагодарил Игоря Выжанова, особо отметив его слова о том, что православно-католические отношения следует строить в соответствии с принципом "не навреди"..

Митрополит представил участникам встречи втрое издание Правил по применению принципов и норм экуменизма, изданное стараниями Апостольского нунция архиепископа Антонио Меннини. Книгу можно разделить на две части: теоретическую - о богословских основах экуменизма - и практическую, которая весьма полезна в пастырской деятельности. Он призвал священников и монашествующих к внимательному изучению сего труда и практическому применению его положений в пастырской деятельности. Затем участники обсудили проблемы, с которыми сталкивается современное общество и Церковь. Наиболее важные среди них - кризис семьи, кризис призваний, моральный релятивизм, секуляризм, личностную отчужденность людей, острая потребность в свидетельстве веры и молитвы.

После информационной части пастырской встречи митрополит Тадеуш Кондрусевич в сослужении священников архиепархии совершил мессу в кафедральном соборе. Затем все были приглашены на братскую трапезу, во время которой ее участники поздравили друг друга с наступающим торжеством Рождества Христова.

Ссылки по теме:
Андрею Кураеву вручена медаль Католической церкви в Польше за миссионерскую деятельность
Архиепископ Кондрусевич уверен, что противоречия между российскими православными и католиками разрешатся
"Мы становимся естественными союзниками с католиками", считает представитель РПЦ
Сотрудничество православных и католиков необходимо для духовного возрождения Европы, считают в РПЦ

 

 


 



© Мир Религий
Обратная связь с редакцией сайта
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) обязательна.
NEWSRU.com - cамые быстрые новости. Фото и видео дня.
Newsru.ua: вся Украина, новости Украины
Заголовки: газеты и СМИ
Женский журнал о моде и красоте
все о Москве на сайте Newsmsk.com