Мир религий

"Легче зажечь одну маленькую свечу, чем клясть темноту. "
 Конфуций    

















События
Аналитика
Досье
Лексикон
Зеркало СМИ
Календарь
Библио
Афиша

Архив


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31




Московские ученые обсудили возможность диалога между исламом и христианством

   

Московские ученые обсудили возможность диалога между исламом и христианством 

Поводом для встречи послужила презентация книги "Христиане и мусульмане: проблемы диалога", которая прошла в Доме-музее Марины Цветаевой. Составителем этого сборника статей, изданного независимым Библейско-богословским институтом имени святого апостола Андрея, является крупный российский исламовед Алексей Журавский, автор монографии и статей на тему исламо-христианского диалога, вышедших еще в советское время.

В сборник вошли работы известных зарубежных ученых, в том числе Луи Массиньона и Оливье Клемана, документы II Ватиканского Собора, посвященные диалогу между исламом и христианством. В книге представлены и статьи отечественных ученых, в том числе Алексея Журавского, Светланы Лучицкой, Андрея Смирнова и Ольги Бессмертной. К сожалению, представленные материалы отражают прежде всего диалог с исламом, ведущийся на Западе, и в основном католиками.

На презентации книги выступили известные российские религиоведы Алексей Малашенко, Марк Смирнов, Михаил Рощин. Все они отметили большую научную ценность появившейся книги и актуальность ее проблематики для современной России.

Однако, как отметил в своем выступлении Алексей Малашенко, сегодня в России настоящего богословского исламо-христианского диалога нет, в том числе и потому, что с обеих сторон нет богословов, способных его вести. А те межрелигиозные встречи и конференции, которые мы наблюдаем, ? это скорее свидетельства официальных отношений между религиями, дипломатические контакты.

По мнению Марка Смирнова, подлинный диалог христианства с другими религиями, включая иудаизм и буддизм, возможен только в условиях секулярного общества, когда ни у одной религии не будет особых привилегий от государства. Такой диалог будет возможен, когда политики и общественные деятели перестанут использовать религию в своих целях, а общество не будет разделено по религиозному признаку, сказал он.

Все выступавшие, однако, согласились с тем, что книга может стать краеугольным камнем в будущем здании объективного изучения сложной проблематики христиано-мусульманских отношений.

Остается догадываться, как к христианско-исламскому диалогу относится официальное духовенство этих двух религий в России. Среди участников дискуссии не было представителей ни Московского Патриархата, ни мусульманских Духовных

 

 

 



© Мир Религий
Обратная связь с редакцией сайта
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) обязательна.
NEWSRU.com - cамые быстрые новости. Фото и видео дня.
Newsru.ua: вся Украина, новости Украины
Заголовки: газеты и СМИ
Женский журнал о моде и красоте
все о Москве на сайте Newsmsk.com

Rambler's Top100