Rambler's Top100

Мир религий

"С великим трудом поднимаем мы камень на гору, а вниз он падает мгновенно - так же влекут нас вверх добродетели, а вниз - пороки. "
 Древнеиндийская мудрость    

















События
Аналитика
Досье
Лексикон
Зеркало СМИ
Календарь
Библио
Афиша

Архив


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31




Студентка в Таджикистане проиграла суд против Минобразования, запретившего находиться в институте в хиджабе

   

Студентка в Таджикистане проиграла суд против Минобразования, запретившего находиться в институте в хиджабе 

Студентка Таджикского института иностранных языков, настаивающая на своем праве носить хиджаб на занятиях, проиграла судебный процесс против своего вуза и министерства образования, сообщает "Интерфакс".

"Суд района Шохмансур города Душанбе постановил: отклонить иск гражданки Исмаиловой Давлатмо за отсутствием у нее доказательств в нарушении ее права на свободу вероисповедания", - такое решение зачитал сегодня судья Абдулло Рахматов, председательствовавший на процессе.

Он отметил, что Минообразования и вуз действовали в рамках норм учебного процесса, принятых в Таджикистане.

21-летняя студентка Д. Исмаилова заявила, что министерство образования Таджикистана особым предписанием в конце мая запретило учащимся находиться в стенах школ и вузов в одежде и головных уборах, демонстрирующих их религиозную принадлежность.

"Я откажусь от диплома, но не сниму хиджаба, потому что его должны носить все женщины-мусульманки", - заявила ранее журналистам Д. Исмаилова.

До начала судебного процесса министр образования Таджикистана Абдуджаббор Рахмонов заявил, что он уверен в своей победе, так как директива его ведомства не нарушает свободу вероисповедания, а запрещает агитацию любой религии в стенах светских учебных заведений.

"Пусть любительницы носить хиджаб учатся в религиозных школах. Их у нас достаточно", - сказал А. Рахмонов.

По его мнению, "хиджаб пропагандирует религиозные взгляды других стран - исламских государств, поэтому мы запретили его ношение в школах и вузах и будем строго следить за выполнением этого предписания".

По конституции, Таджикистан - светское государство, в котором религия отделена от государства. Однако основной закон гарантирует всем гражданам право на свободу вероисповедания.

Ссылки по теме:
Мусульмане выражают тревогу по поводу "рамок демократии", устанавливаемых в Таджикистане
Минобразования Таджикистана против ношения хиджаба в школах
Президент Таджикистана рекомендует мусульманкам молиться дома, а не в мечети

 

 

 



© Мир Религий
Обратная связь с редакцией сайта
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) обязательна.
NEWSRU.com - cамые быстрые новости. Фото и видео дня.
Newsru.ua: вся Украина, новости Украины
Заголовки: газеты и СМИ
Женский журнал о моде и красоте
все о Москве на сайте Newsmsk.com

Rambler's Top100