Rambler's Top100

Мир религий

"Путь в тысячу ли начинается с первого шага. "
 Лао-цзы    

















События
Религия и общество
Досье
Лексикон
Зеркало прессы
Календарь
Библио
Афиша


Архив


  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
    
   



Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий зачитал сегодня на епархиальном собрании духовенства Москвы адресованное ему письмо Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, в котором предстоятель РПЦ рассказал о своей болезни. Фото: <a href=http://www.newsru.com/echo/>Телекомпания Эхо</a>
Митрополит Ювеналий - один из основных помощников Патриарха по работе в Синоде и по управлению Московской епархией. После кончины предстоятеля РПЦ, митрополит теперь руководит всеми приходами столицы и Московской области

   

В последнем письме Патриарх рассказал о земном 

Пятница, 12 декабря 2008 г. 12:46 Версия для печатиСохранитьСлайд-шоу

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий зачитал сегодня на епархиальном собрании духовенства Москвы адресованное ему письмо Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, в котором предстоятель Русской православной церкви рассказал о своей болезни.

Письмо было написано 28 ноября, а получил его митрополит уже после смерти Патриарха, сообщает сегодня агентство "Интерфакс".

Митрополит Ювеналий - один из основных помощников Патриарха по работе в Синоде и по управлению Московской епархией. После кончины предстоятеля РПЦ митрополит теперь руководит всеми приходами столицы и Московской области. Такое положение предусматривает Устав Русской православной церкви.

"Отдых у меня прервался мерцательной аритмией, и для проведения кардиоверсии мне пришлось выехать в Мюнхен. Пришлось проходить не только обследование, как предполагалось ранее, но и лечение. Осталась слабость, которая, по словам врачей, будет постепенно проходить", - писал Патриарх, находившийся тогда в отпуске в Испании. В этом письме он также выразил надежду 1 декабря вернуться в Москву. Митрополит Ювеналий получил послание Патриарха лишь 11 декабря.

Алексий II скончался утром 5 декабря на 80-м году жизни в своей резиденции в подмосковном Переделкине. Причиной его смерти, по информации источника в Московском Патриархате, стала сердечная недостаточность. В последние годы предстоятель РПЦ страдал ишемической болезнью сердца, перенес несколько инфарктов и тяжелейший инсульт. В начале декабря он вернулся из Германии, где проходил очередной курс лечения. 5 декабря утром Патриарху Алексию стало плохо, была вызвана бригада кардиореанимации. Врачи попытались оживить остановившееся сердце, однако попытка оказалась неудачной.

Напомним, что осенью 2002 года в Астрахани Патриарх Московский и всея Руси перенес тяжелейший инсульт. На восстановление ему потребовался целый год. А после того как Алексий II не присутствовал на отпевании и похоронах первого президента России Бориса Ельцина 25 апреля 2007 года, газета "Московский комсомолец" со ссылкой на свои источники уверяла читателей, что Патриарх два раза пережил клиническую смерть. Радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на собственные источники сообщала, что Патриарх находится в клинике в Швейцарии и состояние его тяжелое.

В окружении Алексия II информацию о его госпитализации в швейцарскую клинику тогда подтвердили, однако слухи о тяжелом состоянии его здоровья категорически опровергли.

В Московской Патриархии заявили, что собираются разобраться в причинах появления "крайне безнравственных и злых слухов" о критическом состоянии Алексия II, и потребовали отставки главных редакторов радио "Эхо Москвы" и газеты МК "за слухи" о здоровье Патриарха.

Позицию Московской Патриархии тогда озвучил глава ее пресс-службы священник Владимир Вигилянский. По его словам, "шумиха вокруг мнимой смерти Патриарха не была случайна". "Это не какая-то нелепая ошибка интерпретации, как мы поначалу думали; теперь в произошедшем твердо видны злые намерения", - заявил Вигилянский.

Руководитель пресс-службы Патриархии при этом заявил, что Алексий II не будет подавать в суд на СМИ. "Святейший никогда не будет искать удовлетворения у светского суда, поскольку церковное сознание не вмещает в себя вопроса о защите чести и достоинства в светском суде". Это, по словам Вигилянского, останется на совести "журналистов, нарушивших кодекс профессиональной этики и тиражирующих ложь".

Ссылки по теме:
Скончался Патриарх Московский и всея Руси Алексий II
В Московской патриархии потребовали отставки главных редакторов радио "Эхо Москвы" и газеты МК "за слухи" о здоровье Патриарха

Патриарх не будет подавать в суд на СМИ за сообщения о его смерти

 

 


 



© Мир Религий
Обратная связь с редакцией сайта
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) обязательна.
NEWSRU.com - cамые быстрые новости. Фото и видео дня.
Newsru.ua: вся Украина, новости Украины
Заголовки: газеты и СМИ
Женский журнал о моде и красоте
все о Москве на сайте Newsmsk.com