

| |
|

Аверинцев Сергей Сергеевич, род. 10 декабря 1937 г. в Москве, окончил филологический факультет МГУ в 1961 г. Специалист в области истории и теории литературы, историк культуры, литературный переводчик, поэт. Направления научных исследований - христианская традиция в европейской мысли и литературе; новозаветная литература на фоне позднеантичной культуры; патристика; средневековая христианская гимнография и агиография; византийская литература и философия; схоластика; немецкая литература романтизма (К. Брентано) и неоромантизма (Г. Тракль, Г. Гессе); русская поэзия (Вяч. Иванов, О. Мандельштам); историческая поэтика. Работы по истории античной, византийской, европейской и русской литератур, по истории богословской и философской мысли, переводы с древнегреческого, латинского, древнееврейского, сирийского, немецкого, французского и польского языков.
Аверинцев более 20 лет работал в Институте мировой литературы АН СССР, в течение ряда лет являлся заведующим отделением античной литературы. С декабря 1991 г. - зав. отделением Ин-та истории мировой культуры при МГУ. Ведёт также преподавательскую работу на философском факультете МГУ. Автор ряда статей в Философской энциклопедии: ''Православие'', ''Откровение'', ''Патристика'' (в соавторстве с Соколовым), ''Протестантизм'', ''Шпенглер О.'' и др.; в Философском энциклопедическом словаре (''Христианство'', ''Киники'', ''Логос'' и др.); в Большой советской энциклопедии; в кн. ''Мифы народов мира'', в словаре ''Эстетика (--Риторика--, --Архетип--, --Фома Аквинский--, --Хейзинга-- и др.). Член редколегии Философского энциклопедического словаря. Ответственный редактор книг: --Новое в современной классической филологии-- (М.,1979); --Поэтика древнегреческой литературы-- (М.,1981); --Взаимосвязь и взаимовлияние жанров в развитии античной литературы-- (М.,1981).
Характеризуя творчество Аверинцева, А.Ф. Лосев отмечал, что его работы по истории позднеантичной и средневековой литературы написаны с особым интересом к противоречивой динамике перехода от античности к средневековью, к поэтике --сдвинутого слова-- как ответу на общественный сдвиг, к взаимопроникновению ближневосточной и греческой культуры. Объект рассматривается в перспективе современной духовной ориентации, постигается внутри --ситуации диалога-- исследователя с его создателем; литературное слово истолковывается как человеческий --жест--, а стиль - как жизненная --установка--. Аверинцев акцентирует в составе гуманитарного знания момент --человеческого понимания--, несводимого ни к субъективно эстетическому чувствованию, ни к рационалистическому исчислению (--К.Л.Э.--, с.26-27).
Член-корр. по Отделению литературы и языка (литературоведение) с 23 декабря 1987 г. Состоит в Отделении литературы и языка РАН.
Председатель Мандельштамовского общества, член редколлегии журнала --Вестник древней истории--.
Член Academia Europaea, Academie universelle des cultures, почетный доктор Scientiarum Ecclesiasticarum Папского Восточного института в Риме, Киево-Могилянской Академии (Киев) и Софийского университета, член Международного общества о. Павла Флоренского. Входит в состав редколлегии журнала --Символ-- (Париж), лауреат несколько премий, в их числе ? премия Леопольда Лукаса, присуждаемая Тюбингенским университетом за усилия, направленные на сближение народов и культур (среди лауреатов ? Карл Поппер, Карл Ранер, Поль Рикёр, Далай-лама и другие).
Аверинцев являлся профессором МГУ и Венского университета. Он был членом Попечительского совета Свято-Филаретовской школы и членом редколлегии журнала --Православная община--.
Сергей Сергеевич Аверинце скончался 21 февраля 2004 года, в Вене на 67-м году жизни после продолжительной болезни.
Источник: сайт Свято-Филаретовской школы
|
|