Мир религий

"В радости и в горе, в наслаждении и в страдании поступай с другими так, как хотел бы, что бы они поступили с тобой "
 Махабхарата    

















События
Аналитика
Досье
Лексикон
Зеркало СМИ
Календарь
Библио
Афиша

Архив


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30




Константинопольский экзархат в Европе вступил в период

   

Константинопольский экзархат в Европе вступил в период "безбожного тоталитаризма", считают в РПЦ 

Корсунская епархия Русской православной церкви склонна усматривать в действиях экзархата русских приходов в Западной Европе (Константинопольский Патриархат) признаки тоталитаризма.

"Попытка навязать приоритет мирских начал в решении канонических и духовных вопросов живо напоминает нам о недавних временах безбожного тоталитаризма в России. Мы знаем, что разного рода суды имели место в истории. Однако не на их приговорах, а на священных канонах Церкви хотели бы мы основывать наше церковное бытие", - говорится в сообщении епархии, поступившем сегодня в агентство "Интерфакс".

В конце марта Константинопольский экзархат обвинил правящего архиерея епархии Русской церкви во Франции архиепископа Корсунского Иннокентия, совершившего богослужение в специально оборудованном прихожанами зале близ Биаррица, во вмешательства в дела местного прихода.

В этой связи в Московском Патриархате подчеркнули, что "с точки зрения канонического права и исторической справедливости русский приход в Биаррице, изначально принадлежавший Русской православной церкви и ставший одним из первых православных приходов во Франции, имеет все основания вернуться в состав Московского Патриархата, от которого никогда не получал канонического отпуска".

Авторы обращения напомнили, что Патриарх Константинопольский Фотий, согласно его собственным словам, в 1931 году издал лишь "временное церковное распоряжение" о русских приходах в Западной Европе, ясно указав при этом, что данные приходы "останутся в нынешнем временном положении до тех пор, пока с помощью Божией в свое время воссоздастся единство и единое представительство Святой Сестры Российской церкви".

"Что же касается воли самих прихожан, которым Корсунская епархия не намерена навязывать тот или иной церковно-юрисдикционный выбор, то она достаточно засвидетельствована тем, что на богослужениях, проводимых ее клириками, и по сей день присутствует большинство православных верующих биаррицкого региона", - подчеркнули представители епархии.

Члены прихода, лишившиеся своего храма в Биаррице после того, как меньшинство верующих не согласилось с решением приходского собрания присоединиться к Московскому Патриархату и обжаловало это решение в суде, засвидетельствовали свое желание продолжать созидать жизнь общины.

По итогам недавних судебных слушаний решение общины о переходе в юрисдикцию Московского патриархата было отменено судом, и храм был передан представителям общины Константинопольского Патриархата.

Справка

Корсунская епархия находится в юрисдикции Московского Патриархата и имеет приходы во Франции, Италии, Испании, Поругали и Швейцарии. Сайт епархии

Ссылки по теме:
Министры обороны России и Франции посетили католический и православные храмы
Собор в Биаррице после 80-летнего перерыва вернулся в лоно РПЦ

 

 

 



© Мир Религий
Обратная связь с редакцией сайта
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) обязательна.
NEWSRU.com - cамые быстрые новости. Фото и видео дня.
Newsru.ua: вся Украина, новости Украины
Заголовки: газеты и СМИ
Женский журнал о моде и красоте
все о Москве на сайте Newsmsk.com

Rambler's Top100