Мир религий

"Это есть смысл нашего пребывания на земле: мыслить, и искать, и вслушиваться в дальние исчезнувшие звуки, так как за ними лежит наша истинная родина. "
 Герман Гессе    

















События
Аналитика
Досье
Лексикон
Зеркало СМИ
Календарь
Библио
Афиша

Архив


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31




Саркози поддержал идею Алексия II о строительстве русского храма в Париже

   

Саркози поддержал идею Алексия II о строительстве русского храма в Париже 

Президент Франции Николя Саркози на встрече с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II в Елисейском дворце в минувшую среду вечером поддержал идею о возведении в Париже нового храма Русской православной церкви и заявил о готовности содействовать ее реализации.

"Президент подчеркнул, что постановка Святейшим Патриархом Алексием вопроса о строительстве православного русского храма в Париже совершенно правомерна. Он заявил о готовности французского государства содействовать реализации этого проекта", - приводт РИА "Новости" информацию Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Предстоятель РПЦ заявил о необходимости возведения второго храма в столице Франции в среду утром - после посещения и молебна в ныне действующем парижском русском храме в честь Трех святителей на улице Петель. Под открытым небом у стен храма молилось множество верующих, которые не смогли протиснуться внутрь.

В беседе с президентом Франции Алексий II констатировал, что паства Корсунской епархии (объединяющей 14 приходов РПЦ во Франции) увеличивается, и выразил обеспокоенность тем, что русский храм Трех святителей на улице Петель невелик по размерам и не может вместить всех прихожан.

Николя Саркози согласился с Патриархом и сказал, что придает большое значение диалогу между Православной и Католической церквами. В результате этого диалога, надеется глава Франции, общее свидетельство христиан будет более значимым.

Саркози также выразил надежду, что его предстоящий визит в Россию послужит дальнейшему развитию отношений между двумя странами, которые, по его словам, призваны играть важную роль в жизни современного мира и нести ответственность за то, что в нем происходит.

На встрече Патриарха с президентом присутствовали, в частности, председатель ОВЦС МП митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, архиепископ Корсунский Иннокентий и почетный председатель Папского совета "Справедливость и мир" кардинал Роже Эчегарай.


Алексий II: Католическая церковь является хранительницей и носительницей духовных основ французского народа

В этот же день в честь предстоятеля РПЦ был дан прием от имени председателя Конференции католических епископов Франции кардинала Жана-Пьера Рикара. Обращаясь к собравшимся Алексий II заявил, что православные и католики должны сообща искать ответы на вызовы современности.

"Наши позиции совпадают по очень многим вопросам: Для нас одинаково неприемлемы аборты, эвтаназия, "однополые союзы" и прочие противоестественные явления, которые нам настойчиво предлагают в качестве нормы. Причина этого совпадения - в наших общих корнях, в схожем представлении о верности Преданию и традиционным ценностям. В этом я вижу прочную основу для дальнейшего сотрудничества", - приводит "Интерфакс" слова из вступления Патриарха на приеме.

Предстоятель Русской церкви отметил, что Церковь во Франции, как и в России, в прошлом пережила "весьма непростые времена", дав миру большое количество подвижников веры, выдающихся богословов. Однако и в современном обществе, прежде всего европейском, по мнению патриарха, "насаждается мировоззрение, которое по своей разрушительной силе вполне сравнимо с внешними гонениями на Церковь".

"В условиях отсутствия, казалось бы, внешних гонений возникает опасность вытеснения религии вообще и христианства в частности на обочину общественной жизни", - отметил Алексий II, по мнению которого новые вызовы "заставляют нас вновь и вновь говорить о необходимости объединения усилий всех традиционно мыслящих христиан для отстаивания евангельских ценностей".

Для Русской церкви, уже долгое время окормляющей свою паству на территории Франции, "построение доброго диалога с католиками этой страны является одним из важнейших приоритетов, прежде всего потому, что Католическая церковь является хранительницей и носительницей духовных основ французского народа", - сказал Патриарх, подчеркнув, что Францию недаром исторически называли "старшей дочерью Католической церкви".

Приветствуя Алексия II, кардинал Ж.-П. Рикар также подчеркнул общность задач Римско-католической и Русской православной церквей, которые "знают, что делает общество человечным, а что - бесчеловечным".

Председатель Конференции католических епископов Франции напомнил, что христианские корни Европы - это не только историческое наследие, "и мы должны свидетельствовать, что наши ценности являются плодотворными и жизнеспособными".

Ссылки по теме:
В католическом соборе Парижской Богоматери совершили историческое богослужение
Выступление Алексия II на сессии ПАСЕ открыло новую главу в истории Совета Европы, считает Рене ван дер Линден
Российские и зарубежные СМИ комментируют выступление Патриарха в Страсбурге

 

 

 



© Мир Религий
Обратная связь с редакцией сайта
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) обязательна.
NEWSRU.com - cамые быстрые новости. Фото и видео дня.
Newsru.ua: вся Украина, новости Украины
Заголовки: газеты и СМИ
Женский журнал о моде и красоте
все о Москве на сайте Newsmsk.com

Rambler's Top100