Мир религий

"В некоторых поражениях больше триумфа, чем в победах. "
 Монтень    

















События
Аналитика
Досье
Лексикон
Зеркало СМИ
Календарь
Библио
Афиша

Архив


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31




В католическом соборе Парижской Богоматери совершили историческое богослужение

   

В католическом соборе Парижской Богоматери совершили историческое богослужение 

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II принял накануне участие в молебне перед Терновым венцом Спасителя в соборе Парижской Богоматери.

По информации агентства "Интерфакс", храм, способный вместить до 9 тысяч человек, был заполнен до отказа. При появлении в соборе предстоятеля Русской православной церкви, зазвучало торжественное католическое песнопение.

В богослужении принимали участие многочисленные представители высшего православного и католического духовенства и мирян.

Обращаясь к Патриарху перед началом молебна, председатель Конференции католических епископов Франции кардинал Жан-Пьер Рикар назвал нынешнее событие историческим, отметив, что "оно имеет большое значение для всего человечества, не только для православной и католической Церквей".

Кардинал Ж.-П. Рикар также подчеркнул, что культурные различия между русскими и французами "не должны становиться препятствием на пути межкультурного, межрелигиозного общения людей".

"То, что объединяет два народа, две Церкви, - это единая вера", - сказал католический иерарх.

Накануне днем он дал в Париже обед в честь Патриарха Алексия.

В ответном слове Алексий II поблагодарил кардинала и архиепископа Парижского монсеньора Андре Вэн-Труа за приглашение посетить собор Парижской Богоматери, чтобы поклониться "одной из величайших святынь христианского мира", а также за возможность православным регулярно совершать здесь богослужения.

"Пусть окружающий мир полон поклонения пустым идолам, наполнен растерянностью, скорбями, мы знаем, что нам открыты врата неба и мы призываем войти в него", - сказал Патриарх.

Терновый венец Спасителя хранится в соборе Парижской Богоматери в специальном футляре из бронированного стекла. Он был привезен во Францию из Византии в ХIII веке королем Людовиком IX.

Французский монарх, прозванный Святым за свою веру и великое благочестие, в августе 1238 года встречал эту святыню за 40 км от Парижа. Людовик снял с себя все королевские регалии и обувь и вместе со своим братом нес Терновый венец на плечах.

В 1241 году в Париж была принесена частица Креста Господня. В рекордные сроки, с 1243 по 1248 годы, для этих реликвий в центре Парижа на острове Ситэ была воздвигнута Святая часовня (Сент-Шапель), на строительство которой было затрачено средств в два раза больше, чем заплачено за сам Терновый венец. Вместе с венцом и фрагментом Креста Господня здесь хранился также один из гвоздей, вбитый в тело Христа.

Терновые шипы (всего около 70) были в качестве дара направлены соборам и храмам различных христианских стран. Во время революции во Франции часовня была закрыта, а святыни перенесены в Национальную библиотеку. В 1806 году Терновый венец и другие святыни, запаянные в специальные стеклянные капсулы, были размещены в сокровищнице собора Парижской Богоматери, где хранятся до сих пор.

В первую пятницу каждого месяца в 15:00 по местному времени, а также в Страстную Пятницу Терновый венец вместе с частицей Креста Господня и гвоздем от него выносятся для поклонения верующим. В другие дни года доступа к этим святыням нет.

Ссылки по теме:
Выступление Алексия II на сессии ПАСЕ открыло новую главу в истории Совета Европы, считает Рене ван дер Линден
Российские и зарубежные СМИ комментируют выступление Патриарха в Страсбурге

 

 

 



© Мир Религий
Обратная связь с редакцией сайта
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) обязательна.
NEWSRU.com - cамые быстрые новости. Фото и видео дня.
Newsru.ua: вся Украина, новости Украины
Заголовки: газеты и СМИ
Женский журнал о моде и красоте
все о Москве на сайте Newsmsk.com

Rambler's Top100