Мир религий

"Легче зажечь одну маленькую свечу, чем клясть темноту. "
 Конфуций    

















События
Аналитика
Досье
Лексикон
Зеркало СМИ
Календарь
Библио
Афиша

Архив


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31




Глава Киевского Патриархата высказывается за утверждение единой украинской поместной православной церкви без участия РПЦ

   

Глава Киевского Патриархата высказывается за утверждение единой украинской поместной православной церкви без участия РПЦ 

Предстоятель Украинской православной церкви Киевского Патриархата (УПЦ КП) Филарет (Денисенко) считает, что политические преобразования в стране должны способствовать утверждению поместной Украинской православной церкви, сообщает "Интерфакс".

"Оранжевая" революция должна способствовать именно утверждению в Украине поместной Церкви и ее признанию. Как поместная Церковь Украинская церковь уже существует - это Киевский Патриархат. Она является автокефальной Церковью, потому что не зависит от Московского Патриархата. До этого времени значительная часть украинского общества зависит от Московского Патриарха. Через эту Церковь Московский Патриарх влияет, и мы видели это влияние во время "оранжевой" революции", - сказал глава УПЦ КП в интервью радиостанции "Эра-ФМ".

По его данным, президент Украины Виктор Ющенко поддерживает создание поместной Церкви на Украине.

"Это не политическая расправа. Каждый глава государства должен беспокоиться о целостности своего государства, консолидации общества. А как оно может быть консолидировано, если Московский Патриархат и Киевский Патриархат противостоят друг другу. Это ощущалось во время президентских выборов. Консолидация возможна через создание одной Церкви", - подчеркнул Филарет.

Вместе с тем он отметил, что Церковь не может создаваться указами президента, потому что это будет вмешательством государства в дела церкви. По мнению Филарета, поместную украинскую православную Церковь могут создать духовенство и верующие, а подтвердить ее автокефалию должен Вселенский Патриарх.

"Поместная Церковь создается самим православным народом - иерархами и верующими. Они решают - быть или не быть", - сказал Филарет.

Основанием для этого глава УПЦ КП считает заявление Вселенского Патриарха о признании канонической территории Русской православной церкви в границах 1686 года, то есть без Украины. "Это было сделано с тем, чтобы Вселенский Патриарх мог выдать томас (церковный документ - прим. ред.) об автокефалии", - отметил Филарет.

5 марта 2005 г. В. Ющенко на учредительном съезде "Народного союза "Наша Украина" выразил уверенность в том, что на Украине будет создана единая православная Церковь.

25 марта Религиозно-информационная служба Украины сообщила, что архиепископ Скопельский Всеволод (Майданский) передал украинской стороне послание Вселенского Патриархата, в котором говорилось, что Киевская митрополия не является канонической территорией Московского Патриархата.

Между тем представители Московского Патриархата поставили под сомнение сведения о сделанных архиепископом Всеволодом высказываниях.

 

 

 



© Мир Религий
Обратная связь с редакцией сайта
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) обязательна.
NEWSRU.com - cамые быстрые новости. Фото и видео дня.
Newsru.ua: вся Украина, новости Украины
Заголовки: газеты и СМИ
Женский журнал о моде и красоте
все о Москве на сайте Newsmsk.com

Rambler's Top100