Мир религий

"Все, что происходит, происходит по воле Всевышнего. Совесть - это то, что дано нам Богом, то, что позволяет нам увидеть самих себя. "
 Парацельс    

















События
Аналитика
Досье
Лексикон
Зеркало СМИ
Календарь
Библио
Афиша

Архив


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30




Директор Третьяковки пообещал защитить в суде уволенного куратора выставки

   

Директор Третьяковки пообещал защитить в суде уволенного куратора выставки "Запретное искусство" 

Третьяковская галерея предпримет необходимые действия для защиты перед судом уволенного из ГТГ заведующего отделом новейших течений Андрея Ерофеева, сообщил сегодня на "круглом столе" директор галереи Валентин Родионов.

В настоящее время Ерофееву предъявлены обвинения по статье 282 УК РФ - "разжигание межнациональной розни либо вражды" за организацию в качестве независимого куратора выставки "Запретное искусство 2006", которая прошла в марте 2007 года в Музее и общественном центре имени Сахарова. Как сообщается на официальном сайте музея, в состав экспозиции были включены работы, которые в 2006 году были "предложены различными кураторами для выставок в московских музеях и галереях и не разрешены к показу художественными советами или директорами", передает РИА "Новости".

"Мы готовы срочно обратиться в прокуратуру с требованием провести повторную экспертизу произведений, которые вошли в состав экспозиции, и назначить эксперта от Третьяковской галереи для опровержения судебной экспертизы состава выставки", - заявил Родионов в ответ на предложение одного из участников "круглого стола", арт-директора Государственного центра современного искусства Леонида Бажанова "учесть не только корпоративные претензии галереи к Ерофееву".

"Корпоративные претензии" галереи к Ерофееву заключаются, как следует из официального заявления Родионова от 3 июля, в "грубых нарушениях учетно-хранительской деятельности отдела новейших течений", за что 26 июня Ерофеев был уволен из ГТГ.

Директор Третьяковской галереи отрицает связь между предстоящим судом и отстранением Ерофеева от должности, в то время как российское арт-сообщество видит в этом прямую зависимость.

"Уволить сотрудника - внутреннее дело институции, но необходимо лучше взвешивать, в какой период это делать. Защита Ерофеева перед судом - гражданский и профессиональный долг", - выразил Бажанов общее мнение собравшихся на "круглом столе" представителей арт-сообщества, среди которых были руководитель Института проблем современного искусства Иосиф Бакштейн, арт-директор ЦСИ "Винзавод" Николай Палажченко, куратор Екатерина Деготь и другие.

В свою очередь, Родионов выразил готовность немедленно при участии экспертов приступить к составлению необходимого документа.

Ссылки по теме:
Нобелевский лауреат Гинзбург выступил в защиту выставки "Запретное искусство"
Омбудсмен: организаторы и противники "Запретного искусства" одинаково "больны"
Юрий Самодуров назвал уголовное дело против организаторов выставки "Запретное искусство- 2006" спецоперацией
Уголовное дело против Юрия Самодурова является попыткой узаконить религиозную цензуру, уверены правозащитники

 

 

 



© Мир Религий
Обратная связь с редакцией сайта
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) обязательна.
NEWSRU.com - cамые быстрые новости. Фото и видео дня.
Newsru.ua: вся Украина, новости Украины
Заголовки: газеты и СМИ
Женский журнал о моде и красоте
все о Москве на сайте Newsmsk.com

Rambler's Top100