
В миру - Симанский Сергей Владимирович, (1877-1970) - патриарх Московский и всея Руси.
Родился в старинной дворянской семье. Первоначальное образование получил в Лазаревском институте восточных языков и в московском Николаевском лицее. В 1899 г. окончил юридический факультет Московского университета со степенью кандидата права и на следующий год поступил в Московскую духовную академию. По ее окончании в 1904 г. занимался преподавательской деятельностью: был инспектором Московской семинарии, ректором Тульской и Новгородской семинарии.
В 1913 г. посвящен в сан епикопа и назначен на Тихвинскую кафедру викарием Новгородской епархии. В 1921-1922 был викарием и временно управлял Петроградской епархией. В октябре 1922 по обвинению в Lконтрреволюционной деятельности? (фактически, за отказ признать "обновленческое" Высшее церковное управление), подвергся административной высылке на 3 года в Казахстан.
С 1926 г. управляет Новгородской епархией с титулом архиепископа Тихвинского (позднее Хутынского), становится одним из ближайших сотрудников Сергия (Страгородского), участвует в составлении т.н. Декларации о лояльности советской власти (29.07.1927); подписал Декларацию и вошел в состав Временного Патриаршего Священного Синода.
В 1932 г. стал митрополитом с титулом сначала "Старорусский", позднее "Новгородский". В период с октября 1933 г. по февраль 1945 г. управлял Ленинградской епархией, пережил вместе со своей паствой блокаду Ленинграда.
Вместе с митрополитами Сергием (Страгородским) и Николаем (Ярушевичем) участвовал 8 сентября 1943 г. в знаменитой встрече ведущих иерархов РПЦ со Сталиным и Молотовым. В сентябре 1943 г. участвовал в работе Архиерейского Собора, избравшего патриархом Московским и всея Руси митрополита Сергия (Страгородского). С 1943 г. - постоянный член Священного Синода РПЦ. На Поместном Соборе, состоявшемся в 1945 г., избран Патриархом Московским и всея Руси.
Возглавлял РПЦ в течение 25 лет. Скончался в Москве. Погребен в Троице-Сергиевой Лавре.
|
|