Мир религий

"Сердца людей открыты тем, кто помыслами чист. "
 Омар Хайям    

















События
Аналитика
Досье
Лексикон
Зеркало СМИ
Календарь
Библио
Афиша

Архив


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31




Православные организации Сирии опровергли информацию об освобождении похищенных митрополитов

   

Православные организации Сирии опровергли информацию об освобождении похищенных митрополитов 

Сирийская православная лига в среду опровергла информацию об освобождении в Сирии двух захваченных ранее митрополитов.

В интервью агентству EFE председатель лиги Хабиб Эфрем сообщил, что "священнослужители не были освобождены, никакая группировка пока не взяла на себя ответственности за похищение", сообщает "Интерфакс".

По его словам, пока все попытки, направленные на освобождение священнослужителей, не дали никаких результатов. В ночь на среду Антиохийская греко-православная церковь также опровергла сообщение об освобождении священнослужителей.

Об их освобождении сообщило накануне католическое агентство ZENIT. Радиостанция "Голос России" в своем сообщении об освобождении ссылалась на информацию базирующейся в Риме ассоциации по оказанию помощи христианским церквям на Ближнем Востоке, в которой говорилось о том, что оба епископа находятся в безопасности в городе Алеппо и что, по некоторым данным, к переговорам по освобождению епископов были подключены спецпредставитель ООН по Сирии Лахдар Брахими, МИД Греции и РПЦ.

В епархии Сирийской православной церкви в Алеппо заявили, что христианских епископов в Сирии похитили боевики - выходцы из Чечни. "Мы получили сообщения о том, что вооруженная группа чеченцев остановила машину с епископами и захватила их, а водителя убила", - говорилось в заявлении епархии. Со своей стороны сирийское Министерство по делам вакуфов, которое занимается вопросами религиозных пожертвований, осудило похищение епископов. Оно также подтвердило, что, по его данным, епископов действительно похитили выходцы из Чечни, которые сражаются в рядах радикальной оппозиционной группировки "Фронт ан-Нусра", связанной, по данным СМИ, с "Аль-Каидой".

Сирийский правозащитник и личный друг похищенных митрополитов Ваиль Малас заявил "Голосу России", что основной целью похищения иерархов было разжигание межконфессиональной вражды в Сирии.

"Бандитам необходимо столкнуть мусульман и христиан в нашей стране. А если говорить о том, кто это сделал, то ответ на этот вопрос ясен. Их похитили чеченские боевики из "Джабхат ан-Нусра", которые называют себя "отрядом Хейр эд-Дина аз-Заркали". Вчера два митрополита встретились, чтобы попытаться освободить двух похищенных в области Алеппо три месяца назад священнослужителей. После долгих переговоров митрополиты договорились об освобождении захваченных священников, но сами попали в ловушку террористов. Боевики остановили машину, в которой ехали митрополиты, и убили диакона - их водителя и сожгли машину", - рассказал Малас.

По его словам, хотя чеченские боевики называют себя "отрядом Хейр эд-Дина аз-Заркали", но на самом деле они являются членами группировки "Джабхат ан-Нусра", "которые хотят навязать экстремистский ислам в Сирии".

"Вооруженная оппозиция в Сирии является террористической оппозицией", - убежден правозащитник.

Все оппозиционные батальоны носят имена террористов и джихадистов, а боевики, вступающие в ряды этой вооруженной оппозиции, принимают имена убитых ранее террористов, рассказал Малас, отметивший, что похищают и убивают не только христиан, но и всех, кто призывает к миру, включая исламских проповедников, выступающих против войны и кровопролития, поскольку считают их предателями. Убит был, например, шейх Рамадан Аль-Бути, погибший 21 марта в дамасской мечети Аль-Иман в результате теракта, унесшего жизни более 40 человек. Он призывал к миру и братской любви среди всех конфессий.

Ваиль Малас согласен с мнением о том, что в случае победы вооруженной оппозиции христиан в Сирии ждет та же учесть, что и христиан Ирака: они эмигрируют из страны или будут убиты.

"Сейчас примерно 400 тысячам христиан уже пришлось покинуть Сирию из-за исламистской угрозы, которая нависла над ними со стороны боевиков. Террористы того и добиваются, чтобы изгнать христиан из Сирии, а кто окажет сопротивление, того убить. Например, район Вади ан-Насара является христианским, и ежедневно население этого района получает письма с угрозами, что их вырежут или сожгут. А время от времени боевики начинают бомбить район. Вот она - их "революция": они убьют любого, даже мусульманина, который не согласен с их идеями", - заключил сирийский правозащитник. Он выразил благодарность России за ту решительность, с какой она осудила "варварское деяние" и потребовала освобождения похищенных иерархов.

Напомним, что патриарх Кирилл направил Владимиру Путину личное послание, в котором просит президента РФ вмешаться в ситуацию с похищением двух христианских лидеров сирийского города Алеппо и содействовать их освобождению.

 

 

 



© Мир Религий
Обратная связь с редакцией сайта
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) обязательна.
NEWSRU.com - cамые быстрые новости. Фото и видео дня.
Newsru.ua: вся Украина, новости Украины
Заголовки: газеты и СМИ
Женский журнал о моде и красоте
все о Москве на сайте Newsmsk.com

Rambler's Top100