Мир религий

"...одна религия ничуть не хуже другой. Нет ни одной, исповедуя которую, нельзя не стать мудрецом, и нет ни одной, которую нельзя бы было превратить в бездумное идолопоклонство. "
 Герман Гессе    

















События
Аналитика
Досье
Лексикон
Зеркало СМИ
Календарь
Библио
Афиша

Архив


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31




Патриарх попросил Путина содействовать освобождению сирийских православных митрополитов

   

Патриарх попросил Путина содействовать освобождению сирийских православных митрополитов 

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил Владимиру Путину личное послание, в котором просит президента РФ вмешаться в ситуацию с похищением двух христианских лидеров сирийского города Алеппо и содействовать их освобождению.

"В связи с этим трагическим инцидентом обращаюсь к Вам с просьбой предпринять усилия в рамках имеющихся у российского государства возможностей для скорейшего освобождения сирийских иерархов", - говорится в патриаршем послании Путину, текст которого со ссылкой на официальный сайт РПЦ приводит "Интерфакс".

По словам предстоятеля, Русская церковь, "не понаслышке знающая цену человеческой боли и страданиям, твердо стоит на позиции неприкосновенности священного дара жизни, недопустимости действий, направленных на запугивание и насилие в отношении мирного населения, в том числе и религиозных деятелей".

По информации СМИ, 22 апреля боевиками вооруженной сирийской оппозиции близ Алеппо были захвачены брат патриарха Антиохийского Иоанна X митрополит Алеппский Павел и сиро-яковитский митрополит Алеппский Иоанн Ибрагим. Их водитель - диакон - погиб. Как сообщается, они занимались решением гуманитарных проблем местного населения в деревне
Кафр-Даэль, расположенной в районе границы Сирии с Турцией.

Иоанн Ибрахим направлялся к контрольно-пропускному пункту на границе с Турцией, чтобы забрать митрополита Павла. Оба были захвачены на обратном пути. Похищение священнослужителей подтвердил член оппозиционного Национального совета Абдулахад Стейфо. По его словам, это произошло на приграничной с Турцией территории, контролируемой мятежниками. Епископы стали самыми высокопоставленными христианскими священнослужителями, захваченными в ходе двухлетнего сирийского конфликта.

Между тем, по информации Сирийской православной церкви, захваченные епископы находятся в руках выходцев из Чечни, которые связаны с экстремистской организацией.

"Мы получили сообщения о том, что вооруженная группа чеченцев остановила машину с епископами и захватила их, а водителя убила", - сказано в заявлении Сирийской церкви.

Со своей стороны, сирийское министерство по делам вакуфов, которое занимается вопросами религиозных пожертвований, осудило похищение епископов. Оно также подтвердило, что, по его данным, епископов действительно похитили выходцы из Чечни, которые сражаются в рядах радикальной оппозиционной группировки "Фронт ан-Нусра".

Эта организация, по данным СМИ, связана с "Аль-Каидой". Между тем, оппозиционная Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС) заявила, что за похищением епископов стоят правительственные войска. В заявлении коалиции говорится, что это связано с тем, что недавно митрополит Григорий Ибрахим заявил, что судьба проживающих в стране христиан никак не связана с тем, удержится режим у власти или нет.

В то же время, оппозиционная Свободная сирийская армия призвала граждан страны к совместной с ней работе по освобождению епископов. Похищение священнослужителей осудил также президент Ливана Мишель Сулейман, сказав, что "похищения не помогут достичь демократии, к которой стремятся мятежники".

 

 

 



© Мир Религий
Обратная связь с редакцией сайта
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) обязательна.
NEWSRU.com - cамые быстрые новости. Фото и видео дня.
Newsru.ua: вся Украина, новости Украины
Заголовки: газеты и СМИ
Женский журнал о моде и красоте
все о Москве на сайте Newsmsk.com

Rambler's Top100