Мир религий

"Когда на сердце светло, в темном подземелье блещут небеса. Когда в мыслях мрак, при свете солнца плодятся демоны "
 Конфуций    

















События
Аналитика
Досье
Лексикон
Зеркало СМИ
Календарь
Библио
Афиша

Архив


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31




Мечети в российских городах должны строиться с учетом мнения местных жителей, считает российский муфтий

   

Мечети в российских городах должны строиться с учетом мнения местных жителей, считает российский муфтий 

Глава Совета улемов Всероссийского муфтията, известный мусульманский богослов Фарид Салман убежден, что строительство мечетей в российских городах нужно вести с учетом мнения местных жителей и реальных потребностей мусульман.

"Мечеть, возведенная вопреки воле проживающего рядом с площадкой строительства населения, на спорной территории, согласно кораническим постулатам, может угодить в разряд "мечетей раздора", а это уже не ислам и не по-мусульмански", - заявил в понедельник Салман в интервью порталу "Интерфакс-Религия".

Наряду с этим, продолжил богослов, централизованные духовные управления, уличенные в поддержке запрещенных законом религиозных течений, должны быть лишены права в возведении новых мечетей.

"Это в интересах нас самих, в интересах общества и в интересах государства, дабы избежать создания новых трибун для вещания богомерзких речей под маской "ислама", - подчеркнул собеседник портала. Кроме того, количество мечетей, по его мнению, должно определяться из числа мусульман, посещающих мечеть.

"Мечети зачастую пустуют в будние дни. Поэтому строить мечети только ради великих праздников (Ураза и Курбан-байрам) не совсем верно. В эти праздники в мечеть направляются и те, кто в течение года ни разу не заглядывал в них", - заявил Салман.

Он констатировал, что сегодня протесты местных жителей против возведения мечетей - довольно часто встречающееся явление, и "проблема, к сожалению, вызвана самими мусульманами".

"Внуки и правнуки наших бывших сограждан, прибывающие в Россию в поисках работы, - это уже не их отцы и деды, воспитанные и выросшие в условиях традиций взаимоуважения и интернационализма. Они зачастую конфликтуют на почве религиозных воззрений и у себя на родине. Их поведение часто вызывает удивление и у нас, российских мусульман", - отметил богослов.


Ссылки по теме:

Для строительства новых культовых зданий в Москве необходимо согласие большинства жителей района, заверили в мэрии

Собянин снова сказал, что мечетей в Москве достаточно

Мэр Москвы и Совет муфтиев высказались по поводу строительства мечетей

После акции протеста власти передумали строить исламский гуманитарный центр с мечетью в московском Митино

Жители Митино объяснили бунт против мечети: никакой ксенофобии, но "и так спасу нет от этих приезжих"

 

 

 



© Мир Религий
Обратная связь с редакцией сайта
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) обязательна.
NEWSRU.com - cамые быстрые новости. Фото и видео дня.
Newsru.ua: вся Украина, новости Украины
Заголовки: газеты и СМИ
Женский журнал о моде и красоте
все о Москве на сайте Newsmsk.com

Rambler's Top100