Мир религий

"Легче зажечь одну маленькую свечу, чем клясть темноту. "
 Конфуций    

















События
Аналитика
Досье
Лексикон
Зеркало СМИ
Календарь
Библио
Афиша

Архив


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31




Абхазское язычество обретает юридическую форму

   

Абхазское язычество обретает юридическую форму 

Жрецы семи абхазских святилищ (по-абхазски - Абжьныха) основали Совет жрецов Абхазии. В Совет вошли Сергей Шакрыл, Вазбер Авидзба, Галтер Шинкуба, Валерий Гочуа, Андрей Харчилава и Хаджарат Хварцкия. Как сообщает агентство , председателем единогласно избран жрец святилища Дыдрыпщ Заур Чичба, управляющим делами организации - Хаджарат Хварцкия.

"Нами сделан первый шаг для юридического оформления и регистрации абхазского традиционного вероисповедания. Эта религия априорно существует в сознании всех абхазов, эта религия равноудалена от политики, от других религиозных конфессий, которые существуют в Абхазии", - подчеркнул Хварцкия.

По его словам, абхазская традиционная религия вправе зарегистрировать свою организацию, так же как это сделали христианские и исламские организации.

"Мы уважительно относимся ко всем религиям и понимаем сложность сегодняшней ситуации в Абхазии и вокруг нее и считаем, что главная задача нашей религии - сближение людей во имя мира и спокойствия", - отметил Хварцкия.

Гора Дыдрыпщ является самым значительным из семи святилищ Абхазии, почитаемых абхазскими язычниками. Моления на горе Дыдрыпщ проводятся представителями абхазского крестьянского рода Чичба.

Жрец святилища Лыхны-ныха Сергей Шакрыл говорил о том, как мирно сосуществуют святилище и действующий Лыхненский христианский храм. Он считает, что власти и общество положительно воспримут легализацию традиционного верования абхазов и уважительно отнесутся к традициям, нуждающимся в их сохранении. Моление в святилище Лыхны-ныха ежегодно проводят представители фамилии Шакрыл.

В разработке устава организации участвовали: депутат парламента Ахра Бжания, ученые - Марина Барциц, Борис Джонуа, Сария Амичба, Василий Авидзба, Ян Чеснов, Александр Крылов (Москва), юрист Вячеслав Ардзинба, краевед Тач Гицба, писатели Игорь Хварцкия и Лев Регельсон (Москва), историк Руслан Гожба, Георгий Басария, художники Адгур Дзидзария и Батал Джопуа, жрец Заур Чичба, директор Центра гуманитарных программ Батал Кобахия, жители села Ачандара Лева Джения и Иван Царгуш, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на сайт .

Напомним, что не так давно представители жрецов выразили намерение Абхазские жрецы недовольны тем, что язычество обошли в законе

 

 

 



© Мир Религий
Обратная связь с редакцией сайта
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) обязательна.
NEWSRU.com - cамые быстрые новости. Фото и видео дня.
Newsru.ua: вся Украина, новости Украины
Заголовки: газеты и СМИ
Женский журнал о моде и красоте
все о Москве на сайте Newsmsk.com

Rambler's Top100