Мир религий

"Все, что происходит, происходит по воле Всевышнего. Совесть - это то, что дано нам Богом, то, что позволяет нам увидеть самих себя. "
 Парацельс    

















События
Аналитика
Досье
Лексикон
Зеркало СМИ
Календарь
Библио
Афиша

Архив


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31




В августе в Болгарии встречаются последователи Петра Донова

   

В августе в Болгарии встречаются последователи Петра Донова 

В августе в Болгарии, у семи рильских озер, проходит ежегодная встреча представителей Белого Братства. Это последователи духовного учения Петра Донова (1864-1944). Известны слова Альберта Эйнштейна: "Весь мир преклоняется передо мной, а я преклоняюсь перед Учителем Петром Доновым из Болгарии!"

В нынешнем году на на форум Белого Братства приехали гости из многих стран мира - из США, Канады, России, Бельгии, Голландии, Польши, Южной Америки, сообщает Радио Болгарии.

Петр Донов (Петр Дънов), получивший впоследствии духовное имя Беинса Дуно, родился 29 июня 1864 года (по старому стилю) неподалеку от Варны, в селе Николаевка, в семье священника Болгарской православной церкви Константина Доновского. Получив среднее образование, Петр Донов год работает учителем, а затем отправляется в Соединенные Штаты, где заканчивает Бостонский университет по специальностям теология и медицина, и в 1895 году возвращается в Болгарию. В марте 1897 года Петр Донов получает откровение о том, что он должен в дальнейшем совершить на своем земном пути. В 1900 году учитель собирает первых своих учеников (тогда их было всего трое), и с этого года начинается работа школы, которая продолжается до 27 декабря 1944 года - дня, когда Петр Донов покинул этот мир. Одной из форм его духовной работы были беседы с учениками.

В летний период Петр Донов поднимался со своими учениками в Рильские горы. Это - небольшой горный массив, самый высокий в Болгарии, хотя по альпинистским меркам высота его невелика - около 3000 метров. Находится Рила примерно в ста километрах на юг от Софии. И здесь, в одном из самых красивых мест Рилы, у семи озер, уступами расположенных на высоте 2300 - 2500 метров, в двадцатых - сороковых годах проходили соборы - летние занятия духовной школы Петра Донова.

О наследии Петра Донова, известного под духовным именем Беинса Дуно, и распространении его идей в мире Радио Болгарии рассказал председатель Белого Братства Андрей Грива.

По его словам, Донов заявлял, что его призванием является лечение души и тела болгарского народа. По возвращении в Болгарию из США он провел первые френологические исследования в стране. Им было создано уникальное учение, последователями которого, как сказано в одной из болгарских энциклопедий, стали 40 тысяч человек по всему миру.

Донов был человеком, вселяющим надежду и упование, он проповедовал любовь между людьми, которая позволила бы им справиться с потрясениями жизни. Доновым написано почти 4 тысячи бесед, сочинено около 160 песен, он автор неповторимого духовного танца, получившего название Паневритмия. Ему принадлежит невероятно интересная дипломная работа, ставшая сенсацией в академических кругах, так как он стал первым болгарином и вторым в мире человеком, исследовавшим готскую культуру и письменность. Он также был народным целителем. Показателен и тот факт, что самый прославленный травник в Болгарии Петр Димков был его учеником, вылечивая людей по методам Донова. Это был истинный Учитель, вселявший веру во многих людей и возрождавший христианские ценности и добродетели, рассказал Андрей Грива.
Паневритмия, по его словам, - очень интересный танец, являющийся своеобразной духовной практикой. Она позволяет людям, во-первых, быть в гармонии с самим собой; во-вторых, иметь правильный подход к людям, находящимся рядом (в танце участвуют парами). В ходе танца участники поворачиваются к центру круга, откуда исходит музыка паневритмии, что позволяет постепенно почувствовать воздействие всей окружающей среды. "Нужно получать вдохновение и черпать энергию из природы и, вместе с тем, проявлять все самое доброе, креативное в себе. Его можно назвать танцем здоровья, который восстанавливает физиологические и духовные процессы, который учит нас принимать и передавать любовь", - подчеркнул Андрей Грива.

Панэвритмия известна на всех пяти континентах. Например, в прошлом году в Болгарию впервые приехали гости с островов Мартиника и Тасмания, сообщил глава Белого Братства. Интересующиеся паневритмией люди, стремятся воссоздать в себе ту гармоничную атмосферу, которую вместе со своими учениками умел творить Петр Донов.

Биенса Дуно играл на скрипке и сочинял музыку. Им обработано немало болгарских народных песен - в которых, по словам Андрея Гривы, отобразился первообраз сознания болгарского народа.

Ссылки по теме:
О Всемирном Белом Братстве
Учитель Петр Донов

 

 

 



© Мир Религий
Обратная связь с редакцией сайта
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) обязательна.
NEWSRU.com - cамые быстрые новости. Фото и видео дня.
Newsru.ua: вся Украина, новости Украины
Заголовки: газеты и СМИ
Женский журнал о моде и красоте
все о Москве на сайте Newsmsk.com

Rambler's Top100