Мир религий

"Это было уже в веках, бывших прежде нас. "
 Экклезиаст    

















События
Аналитика
Досье
Лексикон
Зеркало СМИ
Календарь
Библио
Афиша

Архив


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30




Старообрядцы демонстрируют в Улан-Удэ традиции древнерусского хорового многоголосия

   

Старообрядцы демонстрируют в Улан-Удэ традиции древнерусского хорового многоголосия 

Многоголосые распевы старообрядцев звучат сегодня в концертных залах и на открытых сценах Улан-Удэ. Здесь проходят гала-концерты конкурса фольклора старообрядцев "Раздайся, корогод!". В нем участвуют более 560 исполнителей, сообщает ИТАР-ТАСС.

Центральная площадь столицы Бурятии в Международный день защиты детей отдана юным артистам. В XXI веке именно им предстоит сохранить музыкальную и певческую культуру средневековой Руси, которую 350 лет берегли их отцы и деды. Так называемый "семейский" многоголосый распев - единственная дошедшая до наших дней форма древнерусской певческой культуры и хорового искусства.

Фольклорный праздник проходит в рамках Встречи старообрядцев мира "Путь Аввакума". Она накануне открылась в Бурятии и посвящена 250-летию начала массового переселения сторонников древлеправославия в Сибирь и Забайкалье. Во встрече принимают участие 20 древлеправославных священников различных церквей, более 100 ученых, занимающихся непростой историей раскола в православии. Среди почетных гостей - предстоятель Русской древлеправославной церкви, Патриарх Московский и всея Руси Александр, священники из регионов России, Румынии и Казахстана. Русскую православную старообрядческую церковь будет представлять епископ Новосибирский и всея Сибири Силуян.

Сегодня в программе форума - конкурс телевизионных фильмов о жизни и культуре старообрядцев "Мы - Русь изначальная", состязания по народным спортивным играм, а также продолжение работы научной конференции "Старообрядчество: история и
современность".

В Бурятии, по разным оценкам, проживают до 200 тыс. потомков ссыльных сторонников древлеправославия, которых в Забайкалье называют "семейскими". ЮНЕСКО признало районы компактного проживания староверов в Бурятии одним из 19 регионов мира,
хранящих "шедевры устного и нематериального мирового наследия".

Программа форума, который продлится до 4 июня, обширна. Представители делегации из Нижнего Новгорода привезли в Бурятию горсть земли с родины протопопа Аввакума, а делегация из Нарьян-Мара - землю с места его захоронения. Эта земля предназначена для церемонии закладки первого камня в основу древлеправославного храма в Улан-Удэ. Кроме того, в селе Посольское на берегу Байкала установят памятную плиту в честь "неистового" протопопа Аввакума, который 350 лет назад проходил по Забайкалью дорогой ссыльного и оставил одно из первых литературных описаний Байкала в своем знаменитом "Житие".

 

 

 



© Мир Религий
Обратная связь с редакцией сайта
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) обязательна.
NEWSRU.com - cамые быстрые новости. Фото и видео дня.
Newsru.ua: вся Украина, новости Украины
Заголовки: газеты и СМИ
Женский журнал о моде и красоте
все о Москве на сайте Newsmsk.com

Rambler's Top100