Rambler's Top100

Мир религий

"Для духа, сознающего свою силу, нет внешней власти: он не боится ни огня, ни железа, ни клеветы, он не боится ничего на свете. "
 Марк Аврелий    

















События
Аналитика
Досье
Лексикон
Зеркало СМИ
Календарь
Библио
Афиша

Архив


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31




Для мусульман начался священный месяц Рамадан в воспоминание о даровании Корана

   

Для мусульман начался священный месяц Рамадан в воспоминание о даровании Корана 

Для мусульман 1 сентября начался священный месяц Рамадан, установленный в воспоминание о ниспослании человечеству Корана.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в Исламском культурном центре, 30 дней приверженцам ислама предписывается держать строгий пост без еды и питья в течение светлого времени суток. Пост обязателен для всех взрослых, здоровых людей. От него освобождаются беременные, кормящие и больные женщины, дети, престарелые и те, кто занят на тяжелой работе, участвует в военных действиях и путешествует.

Согласно исламской традиции, пост, особенно в Рамадан, является лучшим средством искупления грехов. В отличие от христианства, в исламе отсутствует духовенство, которое может отпускать грехи верующим от имени Бога. Мусульманин сам отвечает перед Аллахом за свои грехи.

Начинается пост обрядом "встречи", когда ждут появления на небе молодой луны. Начало поста в разных странах возвещают пушечным выстрелом, барабанным боем. Услышав призыв, мусульмане спешат в мечеть к утренней молитве.

Завершается Рамадан праздником разговения, который в тюркской традиции называется Ураза-Байрам. В этом году он приходится на 1 октября.

Помимо древних, в наше время устанавливаются и современные традиции, связанные с проведением священного месяца. Так, в Республике Татарстан для тех мусульман, которые по каким-либо причинам не могут соблюдать пост, установлена сумма пожертвования в пользу малоимущих - 100 рублей за пропущенный день поста. А в Грозном из-за Рамадана запрещена продажа спиртных напитков и в светлое время суток приостановлено функционирование предприятий общественного питания.

О начале поста объявили на Бахрейне, в Саудовской Аравии, Катаре, Кувейте, Объединенных Арабских Эмиратах, Египте, Сирии, Ливане, Тунисе, Иордании, Ираке, Йемене. Восход молодого месяца в минувшее воскресенье ознаменовал наступление первого дня девятого - священного - месяца по лунному календарю.

Как всегда, "отличилась" Ливия: там "серебряный серп" девятого месяца 1429 года хиджры увидели еще в субботу, и пост уже начался, сообщает ИТАР-ТАСС. Различия в наступлении Рамадана объясняются проводимыми в каждой отдельной стране подсчетами по положению луны специальной исламской комиссии астрономов и богословов. Как правило, делается это визуально. В этом году верховный муфтий Саудовской Аравии, считающейся колыбелью ислама, узаконил установление точной даты начала Рамадана при помощи телескопов в обсерваториях.

В эпоху зарождения ислама Рамадан приходился на самые жаркие летние месяцы, что нашло отражение в его названии - "раскаленный", "пышущий жаром". Согласно преданию, в одну из ночей месяца Пророку Мухаммеду было ниспослано первое
божественное откровение. Считается, что в Рамадан Аллах принимает решения о судьбах людей.

В течение 30 дней мусульманам предстоит в светлое время суток воздерживаться от "мирских утех" - еды, питья, курения, сексуальных отношений. С заходом солнца наступает "ифтар" - время розговенья финиками с молоком, орехами и медом, на смену которым приходят обильные застолья длиною в ночь, пока на горизонте не заалеет заря. Во исполнение одной из пяти заповедей ислама правоверным предписывается проводить время в молитвах и за чтением Корана, а также раздавать закят - милостыню - бедным и накрывать для них столы "ифтара" прямо на улицах. Впрочем, в ряде стран пост по всем правилам фактически соблюдается лишь первые несколько дней, а в остальное время - это не более чем радостный праздник с ломящимися от яств столами и музыкой ночь напролет.

Неотъемлемым атрибутом месяца являются "фанусы" - фонари. По появлению в продаже этого символа праздника, как в Новый год ставят елочки, можно судить о приближении поста. Жизнь на Ближнем Востоке в это время существенно замедляет свой ритм, бурля по ночам и неторопливо струясь в светлое время суток. В этом году в ряде стран даже стрелки часов перевели на зимнее время летом.

Меняется и график работы государственных учреждений, большинство магазинов и лавок в дневное время закрыто, открываясь вечером. По неписаным правилам, немусульмане - туристы, а также проживающие на Востоке христиане и последователи других конфессий - стараются в Рамадан либо по возможности не есть, не пить и не курить в дневное время, либо не делать этого в общественных местах.

Между тем Израиль с сегодняшнего дня ввел ряд послаблений на палестинских территориях в связи с началом Рамадана. Об этом сообщила пресс-служба израильской армии.

Согласно приказу министра обороны, жителям палестинских территорий, достигшим определенного возраста, по пятницам будет разрешен доступ на Храмовую гору в Иерусалиме. Арабам, живущим в Израиле, разрешат посещение территорий, входящих в зону ответственности Палестинской национальной администрации. Кроме того, армия продлевает часы работы на КПП и блокпостах и разрешает передавать подарки для палестинских заключенных, находящихся в израильских тюрьмах.

Во избежание оскорбления религиозных чувств мусульман, военнослужащим на палестинских территориях и КПП предписано воздержаться от курения и приема пищи на публике в светлое время, а также "демонстрировать уважение" к населению. Пункты погранпропуска на границе с сектором Газа с четверга работают в штатном режиме, отметили в пресс-службе, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ссылки по теме:
В Грозном вводится запрет на торговлю спиртным в период месяца Рамадан
По случаю наступления месяца поста Рамадана в Египте перевели часы на зимнее время летом
В период Рамадана в Татарстане будут бесплатно кормить студентов и малоимущих

 

 

 



© Мир Религий
Обратная связь с редакцией сайта
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) обязательна.
NEWSRU.com - cамые быстрые новости. Фото и видео дня.
Newsru.ua: вся Украина, новости Украины
Заголовки: газеты и СМИ
Женский журнал о моде и красоте
все о Москве на сайте Newsmsk.com

Rambler's Top100